Услуги

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия может состоять в устранении самой причины либо в применении вспомогательных репродуктивных технологий. Выбор тактики зависит от возраста пары, состояния здоровья, фактора бесплодия.

После проведенной полной диагностики в большинстве случаев удается обнаружить причину бесплодия. Некоторые случаи поддаются лечению, то есть причину ненаступления беременности можно устранить. Но далеко не всегда прост и однозначен выбор: лечение или ЭКО?

На первый взгляд, очевидное преимущество лечения – устранение проблем со здоровьем, что повышает качество жизни человека. Это действительно так, но ряд заболеваний (например, непроходимость маточных труб) никак не проявляет себя в повседневной жизни, не причиняет неудобств. Поэтому при выборе метода лечения нужно ориентироваться на другие показатели.

 

Записаться на консультацию

Беременность и эко

Преимущества лечения основной причины бесплодия

  • Image ALT

    Можно в будущем не проводить ЭКО, то есть удастся избежать гормональной стимуляции и других процедур.

  • Image ALT

    Если пара планирует несколько детей, то в результате лечения будет сэкономлено много времени и средств.

  • Image ALT

    Если зачатие происходит естественным путем, нет необходимости решать этические вопросы по поводу сохранения или утилизации оставшихся эмбрионов.

Все эти преимущества есть только в том случае, когда лечение действительно эффективно, а результат его стабилен.

Недостатки лечения

  • Image ALT

    Далеко не все случаи бесплодия поддаются лечению. Например, истощение запаса яйцеклеток или секреторная азооспермия – необратимые состояния.

  • Image ALT

    Результат успешного лечения может быть нестойким. Часто это бывает при операции на яичниках по поводу СПКЯ. Овуляция восстанавливается, и беременность может наступить уже в ближайших циклах, но затем может снова развиться бесплодие.

  • Image ALT

    Оперативное лечение может вынуждать откладывать планирование беременности из-за периода реабилитации. Если для молодых пациентов это не так критично, то после 35–37 лет превращается в проблему.

  • Image ALT

    Некоторые популярные виды лечения бесплодия не имеют доказанной эффективности (гирудотерапия, озонотерапия, аутогемотерапия и т. д.).

Беременность и эко

Преимущества ЭКО

Все вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) работают для того, чтобы наступила желанная беременность, при этом на причину бесплодия они не влияют. Но в этом и состоит преимущество ВРТ: можно вступить в протокол, не теряя времени на лечение.
  • Image ALT

    Быстрый результат. ЭКО может оказаться успешным и с первой попытки, тогда беременность наступит всего через 5–6  недель после начала лечения.

  • Image ALT

    Разный набор ВРТ в программах. Если причина бесплодия известна, врачу проще подобрать вид стимуляции и дополнительные процедуры для повышения вероятности на успех.

  • Image ALT

    Если пара хотела бы иметь нескольких детей, повторное ЭКО проще провести, ориентируясь на тот вид протокола, что привел к успеху в первый раз.

  • Image ALT

    Криоконсервация помогает уменьшить число стимуляций. За один цикл стимуляции можно получить несколько эмбрионов, то есть потенциально даже не одну беременность, а последовательно 2 или более.

На сегодня нет верхней планки возможного срока хранения эмбрионов в криохранилище. Поэтому после рождения первого ребенка семья может снова обратиться в клинику спустя несколько лет, и новая программа ЭКО начнется сразу с переноса эмбриона.

  • Image ALT

    ЭКО с дополнительными процедурами (ИКСИ, донорские материалы, суррогатное материнство) может побороть почти все известные на сегодня виды бесплодия. В том числе бесплодие неясного генеза, когда другие виды лечения просто невозможно применять, так как по результатам обследований не находят никаких проблем со здоровьем.

Первоначально процедура ЭКО предназначалась для того, чтобы миновать стадию оплодотворения яйцеклетки в трубе. Она помогала тем женщинам, у которых удалены трубы или они непроходимы, а это всего лишь один из многих возможных факторов бесплодия. Но с развитием технологии появились другие возможности. К примеру, женщина без овариального резерва может самостоятельно выносить и родить ребенка, зачатого с помощью донорской яйцеклетки. Либо женщина с отсутствием матки может стать матерью генетически родного ей ребенка, хотя и рожденного суррогатной матерью. Мужчины с тяжелым фактором бесплодия благодаря ИКСИ во многих случаях могут иметь родных детей, в то время как провести классическое ЭКО было бы невозможно. В этом смысле ЭКО намного более эффективно и охватывает больше возможных причин бесплодия, чем может вылечить терапия или оперативное вмешательство.

Беременность и эко

Недостатки ЭКО

  • Возможные побочные эффекты стимуляции.

Примерно в 1 % случаев возникает СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников). Только некоторые его случаи требуют госпитализации. Чаще всего, сразу же связавшись с врачом-репродуктологом, можно предотвратить развитие этого осложнения. И тем не менее полностью свести риск к нулю невозможно.

  • Этические вопросы.

Сохранение или уничтожение эмбрионов, которые остаются после стимуляции, допустимость использования донорских программ и услуг суррогатной матери – эти вопросы пациенты должны решать самостоятельно. Врач может лишь объяснить, в чем состоит суть того или иного этапа лечения.

  • Нет гарантии успеха.

Несмотря на развитие технологий, все еще остается некоторая доля пациентов, у которых многочисленные попытки ЭКО остаются безуспешными. Можно говорить только о вероятности, но полной гарантии успеха (как при ЭКО, так и при других видах лечения бесплодия) дать невозможно.

Подробнее о побочных эффектах ЭКО

После появления ЭКО сразу же возник вопрос: не приносит ли вреда, в том числе и в отдаленном будущем, стимуляция суперовуляции? 

ЭКО проводится в мире уже более 40 лет, в России – более 25 лет (с 1990-х процедура довольно-таки распространена). За это время досконально изучены и особенности здоровья детей, рожденных после ЭКО (и никаких значимых отличий не найдено). И, разумеется, продолжаются исследования состояния здоровья женщин.

В целом пока нет качественных исследований, которые подтвердили бы, что у пациенток, перенесших стимуляции суперовуляции, чаще возникали бы рак и другие серьезные заболевания.

Раньше, до изобретения витрификации (такого способа сохранения яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов в жидком азоте, который не повреждает их структуру), каждая пациентка в среднем проходила намного больше циклов стимуляции, чем сейчас. Фактически каждая попытка переноса означала стимуляцию. Сейчас можно провести одну стимуляцию, получить несколько эмбрионов и переносить их по одному в течение нескольких циклов.

больничный при эко фото доктора и пациента
больничный при эко фото доктора и пациента

Также одним из негативных факторов ЭКО считается применение наркоза (для пункции и забора фолликулов). Любой наркоз – это стресс для организма, определенные риски и возможные последствия. Но применение криоконсервации также снижает и количество наркозов, так как он используется только для пункции, а для переносов не требуется.

Почти все виды лечения от бесплодия включают в себя прием гормональных препаратов: для восстановления овуляции, для роста эндометрия, для поддержки второй (прогестероновой) фазы цикла и так далее. И, разумеется, все оперативные вмешательства по поводу бесплодия (рассечение спаек, удаление опухолей, резекция яичника, диагностическая гистероскопия с биопсией эндометрия) проводятся под внутривенным наркозом – таким же, как применяют для пункции.
Все виды наркоза и гормональной терапии – это серьезные средства лечения. Применять их можно только по показаниям и под контролем врача. Но остается фактом то, что при бесплодии пациентки в любом случае – не только при ЭКО – переносят и наркозы, и прием гормональных препаратов. Правильный подбор видов лечения, тщательный сбор анамнеза и постоянное наблюдение помогают избежать побочных эффектов. Но полностью отказаться от этих препаратов можно только в одном случае: если отказаться от лечения вообще.

Виды лечения

Лечение можно планировать, если уточнен фактор бесплодия. В этом случае нужно попытаться восстановить ту функцию, которая утрачена. При различных видах бесплодия используют как терапевтическое, так и хирургическое лечение.

Терапевтическое лечение

  • Нормализация гормонального фона.

При СПКЯ оно часто оказывает значимый эффект и помогает восстановить овуляцию. Лечение заключается в снижении массы тела (в идеале вес должен укладываться в параметры здорового ИМТ – до 25) и в контроле уровня сахара в крови. Достигается результат с помощью физических нагрузок и диеты с ограничением простых углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом.
Часто такое лечение в перспективе оказывается эффективнее, чем резекция яичника, так как дольше сохраняется результат и в целом улучшается качество жизни.

  • Лечение воспалительных заболеваний.

В равной степени относится к мужчинам и женщинам. Зачастую именно ИППП (такие, как хламидиоз и другие) вызывают воспаление, как результат – спайки (маточных труб или семявыводящих протоков) и бесплодие. После пролечивания заболеваний и контрольного обследования можно приступать к другим обследованиям, например, гистеросальпингографии (проверке проходимости маточных труб).

  • Для мужчин: улучшение показателей спермограммы.

Важный этап и при подготовке к ЭКО, и при отказе от ЭКО в пользу естественного планирования беременности. Лечение включает в себя рекомендации относительно образа жизни и прием поддерживающих препаратов:

    • Исключение вредных привычек.
    • Исключение теплового воздействия (сауна, горячая ванна, тесное белье).
    • Полноценное питание, достаточный сон.
    • Прием комплексных витаминов.

Длительность лечения – от 1 месяца. Иногда достаточно на несколько % повысить количество активных сперматозоидов, чтобы успешно провести ЭКО.

Хирургическое лечение

  • Резекция яичника.

Удаление части яичника на время позволяет нормализовать гормональный фон и восстановить овуляцию. Но эффект от операции часто бывает недолгим. То есть если беременность не наступает в ближайших циклах, целесообразно обратиться к врачу-репродуктологу за повторным назначением лечения либо готовиться к ЭКО.

  • Исправление дефектов строения матки. 

Все дефекты формы и строения матки делятся на три группы:

    • Исключающие самостоятельное вынашивание беременности. Это атрезия (врожденный дефект) или отсутствие матки (врожденное или после операции).
    • Не исключающие беременность, но создающие помехи зачатию и угрозу вынашиванию. Это различные перегородки в полости матки.
    • Не препятствующие (как правило) наступлению беременности и позволяющие ее выносить. Это такие дефекты, как седловидная матка, двурогая матка (при достаточно развитом одном роге).

Во втором случае оправдано проведение операции независимо от других возможных факторов бесплодия, так как дефект в любом случае несет в себе риск прерывания беременности. Период реабилитации, когда планирование беременности не рекомендуется, может составить от 6 до 12 месяцев.

  • Удаление спаек, доброкачественных опухолей.

Спаечный процесс может поражать маточные трубы и полость матки. Во втором случае распространенный спаечный процесс (синехии) в случае зачатия создает угрозу развивающейся беременности.

Операции по удалению новообразований или рассечению спаек проводятся методом лапароскопии. Они не являются травматичными и обычно переносятся хорошо. Эффективность зависит от исходной ситуации (распространения спаечного процесса), а также индивидуальной склонности к повторному образованию рубцов и спаек.

Операции на трубах не всегда показаны, так как их эффективность невысока, а при проведении ЭКО проходимость труб не важна. Большее значение имеют операции в полости матки, так как от состояния эндометрия напрямую зависит и исход ЭКО, и развитие беременности.

Беременность и эко

Лечение может проводиться как в ходе подготовки к ЭКО (для повышения шансов на успех), так и отдельно, вне связи с использованием ВРТ. Но в каждом конкретном случае стоит оценить, насколько оправданно тратить время на лечение и какова вероятность, что оно окажет ожидаемый эффект. 

НАША КОМАНДА

Врачи-репродуктологи

  • Корнилов Николай Валерьевич

    Корнилов Николай Валерьевич

    Медицинский директор
  • Забелкина Ольга Игоревна

    Забелкина Ольга Игоревна

    Заведующая отделением ВРТ,
    Репродуктолог
  • Лобзева Диана Андреевна

    Лобзева Диана Андреевна

    Акушер-гинеколог-репродуктолог
  • Маколкин Александр Александрович

    Маколкин Александр Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Назарова Александра Владимировна

    Назарова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Даниелян Анжела Вячеславовна

    Даниелян Анжела Вячеславовна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Гвасалия Русудан Гивиевна

    Гвасалия Русудан Гивиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Федоренко Иллона Игоревна

    Федоренко Иллона Игоревна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Асаева Диана Георгиевна

    Асаева Диана Георгиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Вислогузова Александра Владимировна

    Вислогузова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Осепаишвили Мака Николаевна

    Осепаишвили Мака Николаевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог

    Консультации врачей

    Приемы, осмотры и консультации репродуктологов, гинекологов, урологов, генетиков и терапевтов
    Прием (осмотр, консультация и УЗИ) акушера-гинеколога-репродуктолога
    Первичный прием репродуктолога4.950 ₽
    Прием (осмотр, консультация и УЗИ) акушера-гинеколога-репродуктолога. Повторный прием - 2000 P
    Первичный прием репродуктолога, медицинского директора10.000 ₽
    Прием (осмотр, консультация) акушера-гинеколога-репродуктолога. Повторный прием - 2250 P
    Первичный прием уролога2.800 ₽
    Прием (осмотр, консультация) врача-уролога. Повторный прием - 2150 P
    Первичный прием генетика2.600 ₽
    Прием (осмотр, консультация) врача-генетика. Повторный прием - 2000 P

    Программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

    ЭКО/ИКСИ с собственными яйцеклетками и спермой. Средняя стоимость препаратов для стимуляции суперовуляции - 50 тысяч руб. на цикл ЭКО/ИКСИ. Дозировка и перечень медикаментов назначается врачом
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки
    Общая анестезия, пункция фолликулов в естественном цикле, оплодотворение методом яйцеклетки методом ИКСИ, культивирование и перенос эмбриона
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом яйцеклетки методом ИКСИ, культивирование и перенос эмбриона
    Общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение яйцеклеток в естественном цикле методом ИКСИ, культивирование и витрификация эмбрионов, хранение в течение полугода в криобанке

    Программы с донорскими яйцеклетками

    Программы ЭКО/ИКСИ с использованием витрифицированных донорских ооцитов или свежих доноров.
    Выбор донора по 70 параметрам из криобанка, 6 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Выбор донора по 70 параметрам, 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Выбор донора по 70 параметрам, включая ВЗРОСЛЫЕ фотографии донора (персональный подбор координатором программы), 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Персонифицированная программа с 12 донорскими яйцеклетками и неанонимным донором 398.000 ₽
    Выбор донора по 70 параметрам, включая ВЗРОСЛЫЕ фотографии донора (персональный подбор координатором программы), 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, эмбриотрансфер. При достижении 18 лет ребенок может узнать контактные данные своей биологической матери.

    Донорские эмбрионы и программы

    Донорские эмбрионы из криобанка клиники. Увеличьте шансы на здоровую беременность - проведите ПГД эмбрионов методом NGS!
    Разморозка и перенос одного эмбриона из криобанка
    Донорский эмбрион после ПГТ NGS120.000 ₽
    Разморозка одного эмбриона из криобанка после преимплантационного тестирования NGS. Процедура переноса эмбриона оплачивается отдельно
    Донорский эмбрион46.100 ₽
    Использование одного донорского эмбриона. Услуга используется как дополнительная в программах ВРТ

    Программы с донорской спермой

    Программы ЭКО/ИКСИ или искуственная инсеминация (ИИ) со спермой донора из криобанка клиники или Cryos International.
    Процедура и донорская сперма из криобанка NGC
    Порция донорской спермы из криобанка NGC, контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки

    Программа "Отложенное материнство"

    Программа по заморозке яйцеклеток, их хранению в криобанке и последующему оплодотворению спермой и переносу эмбриона через несколько лет
    Контролируемая овариальная стимуляция, общая анестезия 1 категории, пункция фолликулов, витрификация ооцитов. Хранение оплачивается отдельно
    Расконсервация ооцитов, оплодотворение ооцитов методом ЭКО/ИКСИ, культивирование эмбрионов, перенос эмбрионов

    Хранение эмбрионов

    Витрификация и хранение эмбрионов на любой срок!
    Витрификация эмбрионов27.500 ₽
    Процедура по криоконсервации эмбрионов
    Хранение эмбрионов в течение полугода7.000 ₽
    Хранение эмбрионов в криобанке NGC. Стоимость за год - 12 тысяч рублей.

    Хранение спермы

    Криоконсервация спермы и хранение на любой срок!
    Криоконсервация спермы8.900 ₽
    Процедура по заморозке спермы. Обязательно проведение теста на криорезистентность - 1300 P
    Хранение спермы в течение полугода7.000 ₽
    Разморозка хранение спермы в криобанке NGC. Стоимость за год - 12 тысяч рублей.

    Сделайте первый шаг к счастью!Записаться на консультацию

    Наши сотрудники стояли у истоков развития репродуктивной медицины в России и известны во всем мире как профессионалы высокого уровня

    © 2014-2019 ООО "ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ КЛИНИКА РЕПРОДУКЦИИ"
    Разработка сайта IT агентство Муравей