В январе в Испании проходила конференция UIT, посвященная технологиям ВРТ. Мероприятие посетила наша заведующая отделением ВРТ, репродуктолог Забелкина Ольга Игоревна. Мы попросили специалиста написать репорт с прошедшего события.

«Вернулись с коллегами из Испании с конференции UIT. Данное мероприятие проводится раз в два года и выгодно отличается от остальных необычными актуальными темами и интересными докладами. Мне очень понравилась Севилья программа конференции, удалось узнать новое, взглянуть на некоторые вещи с новой стороны. Например, организаторы пригласили с докладом психолога, а на дискуссию – пациентку, у которой было много попыток ЭКО. Обсуждалось, что больше всего нужно пациенту от доктора:

  • Получить положительный результат? – Нет
  • Получить ребёнка?- Нет
  • Избежать осложнений? – Нет

Самое главное – это любить и жалеть пациента, поддерживать его во всем и заряжать оптимизмом. Женщины и так знают, что программа ЭКО не обладает 100% результатом, поэтому сразу настраиваются на несколько попыток. И именно с тем доктором, который обладает вышеперечисленными качествами, пациентка готова пройти весь путь до конца. Это мнение как психолога, так и приглашённой пациентки. Вот так»