Работа наших специалистов заключается не только в лечении пациентов, но и в повышении своей эффективности. Именно поэтому врачи и весь медицинский персонал активно посещают различные конференции и семинары, общаются с профессиональным сообществом всего мира. Мы искренне считаем, что обмен опытом – это очень важный аспект.

За последние месяц три наших специалиста посетили мероприятия международного масштаба. Сегодня они расскажут об этом: об интересных докладах, международных ведущих клиниках и других различных нюансах.

Репродуктолог Маколкин А.А.

С 9 по 13 ноября я участвовал в 48-м международном конгрессе по минимальной инвазивной гинекологической хирургии (MIGS), проводимый Американской ассоциацией гинекологов лапароскопистов (AAGL) в Ванкувере (Канада).

AAGL – крупнейшее медицинское общество, специализирующееся на гинекологической хирургии, и пропагандирующее лучшие принципы минимально-общения инвазивной гинекологической хирургии.

12 ноября я проходил индивидуальное обучение (preceptorship) в одной из ведущих клиник ЭКО в Канаде: Olive Fertility Centre. Девизом клиники является: Patient centred care.

Огромный опыт, глубокие знания и индивидуальный подход к лечению пациентов с бесплодием позволяют занимать клинике лидирующие позиции в Канаде по эффективности лечения методами ЭКО. Клинику возглавляет признанный мировой авторитет в области акушерства и гинекологии профессор Abraham Albert Yuzpe.

Доктор Yuzpe основал один из первых центров ЭКО в Канаде в Университете Западного Онтарио в 1982 году. В 1985 году являлся президентом AAGL. Обладатель награды Канадского общества фертильности и андрологии «За выдающиеся достижения в области репродуктивной медицины» и премии президентов Канадского общества акушеров-гинекологов «За выдающуюся карьеру в области академической репродуктивной эндокринологии и бесплодия».

Совместно с профессором Yuzpe делились своим опытом доктор Jason Hitkari (также преподающий в университете Британской Колумбии) и руководитель эмбриологической лаборатории доктор Salaheldin Abdelgadir.

В ходе встречи, которая проходила в конструктивной рабочей обстановке, позволяющей делиться своим мнением и опытом лечения пациенток методами ЭКО. По итогу был достигнут консенсус по большинству вопросов организации и индивидуализации лечения бесплодных пар, были намечены пути возможного сотрудничества.

Заведующая отделением ВРТ Забелкина О.И.

С 7 по 9 ноября я была на очень интересной конференции «Ovarian Club», которая проходила в Париже.
Один из докладов был посвящён заморозке яичниковой ткани. Уже давно внимание общественности привлекла проблема онкофертильности, то есть сохранения репродуктивного здоровья у онкобольных. Криоконсервация яичника перед проведением химио- и лучевой терапии у таких женщин набирает все большую популярность. Целесообразность проведения заморозки у таких пациенток понятна и объяснима. ⠀
Автор доклада пошёл дальше. Он предложил расширить показания для криоконсервации.
Цель - сбережение яичниковой ткани, чтобы в дальнейшем вернуть гормонально активную ткань в организм, отсрочить наступление менопаузы, которая так вредна для женского здоровья, красоты и долголети.
В каких случаях автор рекомендует эту операцию:

  • Во-первых, для пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Основная проблема у этих пациентов связана с излишне большим объёмом яичников, что приводит к гормональному дисбалансу и проблемам. Раньше таким пациенткам выполнялась операция с двусторонней резекцией яичников. В результате, объём яичников уменьшался и менструальный цикл восстанавливался. Потом, конечно, такое лечение признали варварским и отказались от него.
А что если вернуться к этой операции, однако удалённую ткань яичника не выбрасывать, а криоконсервировать. («Убить двух зайцев сразу»: вылечить СПКЯ и отложить старость)

  • Пациентки со сниженным овариальным резервом: отрезать маленький кусочек яичника на случай ранней менопаузы. Пусть храниться, а в случае чего, вернём на место.
  • Пациентки с эндометриозом.

Во время операции по поводу эндометриоза и эндометриоидных кист, имеет смысл запастись тканью яичника, так как лечение эндометриоза сопряжено с назначением препаратов, сильно подавляющих функцию яичников. Кроме того, эндометриоидные кисты очень часто рецидивируют, что существенно влияет на овариальный резерв и может привести к преждевременному истощению функции яичников.

  • Отложенное материнство.

То есть, морозим на будущее не яйцеклетки, а ткань яичника.

Заведующая отделением эмбриологии Павлова М.Н.

Заведующая эмбриологической лабораторией Павлова Марина Николаевна также посетила конференцию «Ovarian Club».

«На конференции были представлены интересные исследования по активации роста "спящих" фолликулов, а также по лиофилизации половых клеток. Большое внимание уделялось генетическим аспектам, например, результатам переносов мозаичных эмбрионов, здоровью детей после ЭКО и ПГТ. Было интересно сравнить опыт коллег из крупной сети клиник IVI в Испании, которые имеют один из крупнейших криобанков ооцитов в Европе. Удалось пообщаться с Анной Кобо, стоящей у истоков витрификации ооцитов. Приятно убедиться, что наша клиника идет в ногу с новейшими разработками и методиками, а также наши взгляды на тактику проведения протоколов стимуляции, ведение пациентов и культивирование совпадают с европейскими коллегами».

ЗАБЕЛКИНА ОЛЬГА ИГОРЕВНА

ЗАБЕЛКИНА ОЛЬГА ИГОРЕВНА

Заведующая отделением ВРТ Репродуктолог

ПАВЛОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА

ПАВЛОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА

Заведующая эмбриологической лабораторией