На сегодняшний день бесплодия быть диагностировано как у жены, так и у мужа, бывают случаи комбинированного бесплодия, например, когда партнеры не совпадают на иммунологическом уровне. Независимо от его первопричины, это тот диагноз, когда ЭКО почти всегда назначают в качестве приоритетного метода лечения.

Ознакомиться с ценами на услуги

При каких диагнозах эффективно ЭКО?

  • бесплодие неясного генеза, когда без видимых на то причин (результаты анализов и других обследований находятся в пределах нормы), пара не может зачать в течение года и больше;
  • гормональное бесплодие, когда есть нарушения в работе эндокринной системы. Так, у женщин это могут быть сбои в работе щитовидной железы или ранняя менопауза, а у мужчины недостаточная выработка «мужского гормона» - тестостерона;
  • генетическое, то есть нарушение структуры, количества или строения хромосом, которое диагностируется после проведения соответствующих генетических тестов;
  • иммунологическое, к которому приводит наличие антиспермальных антител, как можно понять из названия, «атакующих» сперматозоиды. Антитела эти могут быть обнаружены как в женском организме - в цервикальном канале матки, так и в мужском – в эякуляте (сперме). В зависимости от того насколько антитела агрессивны - они могут уменьшать подвижность сперматозоидов или влияют на их количество;
  • гинекологические заболевания, такие как эндометриоз, спайки, непроходимость маточных труб и так далее;

Если у женщины полная непроходимость маточных труб, то ЭКО при данном диагнозе становится единственным эффективным способом зачатия, так как при экстракорпоральном оплодотворении маточные трубы не задействованы.

  • также бесплодие может быть первичное, если женщина до этого ни разу не была беременна, либо вторичное, когда она уже наступала.

Акции клиники

Основные этапы ЭКО при диагнозе «бесплодие»

Экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология, которая применяется, когда зачатие естественным путем невозможно. Алгоритм процедуры ЭКО зависит от диагноза. Например, может быть использован как длинный, так и короткий протокол, например, при запущенном эндометриозе, назначается супердлинный протокол и пациентка получает стимулирующие препараты несколько месяцев.

Основные этапы экстракорпорального оплодотворения таковы:

диагноз эко

  • стимуляция суперовуляции:

Суть суперовуляции заключается в созревании сразу нескольких яйцеклеток (ооцитов) в одном менструальном цикле, которая достигается с помощью приема гормональных препаратов - гонадотропинов. Их дозы подбираются индивидуально. При этом учитывают возраст пациентки, овариальный резерв (запас яйцеклеток в яичниках женщины), сопутствующие патологии и другие факторы.

Если во время естественной овуляции у женщины традиционно созревает только одна яйцеклетка, то во время стимуляции суперовуляции их несколько, что необходимо для успешного ЭКО, ведь некоторые из них могут так и не оплодотвориться.

Необходим регулярный мониторинг, который проводится трансвагинальным ультразвуковым датчиком, чтобы выбрать день для забора яйцеклеток. Размер фолликулов, зреющих вместе с ооцитами, должен стать оптимальным, а это значит, что как минимум трое из них должны достичь 17-18 миллиметров.

Следующий шаг - инъекция ХГЧ, приводящая к «разрыву» фолликулов. Спустя 34-36 часов назначается новый этап – пункция яичников, в результате которой будут получены зрелые яйцеклетки.

Однако если у пациентки в прошлом была операция на яичниках или у нее диагностирована недостаточность их функции, то тогда рост фолликулов останавливается и лечебный цикл отменяется. Тот же неблагоприятный сценарий возможен, если женщина старше репродуктивного возраста.

Другой причиной отмены некоторых этапов ЭКО является диагноз «синдром поликистозных яичников». Тогда их количество будет чрезмерное и для того, чтобы избежать тяжелых форм гиперстимуляции яичников после пункции – все эмбрионы замораживаются. Позднее они будут разморожены и перенесены в полость матки, таким образом, значительно возрастут шансы наступления беременности.

  • пункция яичников с целью получения яйцеклеток:

После проведения стимуляции суперовуляции, которая в среднем длится около двух недель, следующим этапом экстракорпорального оплодотворения становится трансвагинальная пункция яичников.

Из фолликулов происходит забор яйцеклеток, которые весь предыдущий этап ЭКО активно созревали – при этом, чем больше их созрело, тем лучше. Полученные лишние яйцеклетки, как правило, замораживают, чтобы при необходимости использовать их в дальнейшем. Сама процедура проводится, когда пациентка находится под кратковременным наркозом или, если он по каким-то причинам противопоказан, под местной анестезией. Пункция осуществляется специально созданной пункционной иглой под контролем УЗИ аппарата.

  • оплодотворение яйцеклеток in vitro «в пробирке»:

Оно проводится в специально оборудованной эмбриологической лаборатории. Суть процедуры заключается в соединении заранее полученных и подготовленных (обычно в день проведения пункции яичников) сперматозоидов партнера или донора с ооцитами с целью дальнейшего оплодотворения in vitro. Как правило, этот этап проводят спустя 2-6 часов после предыдущего, то есть забора яйцеклеток.

Для оплодотворения сегодня созданы условия, идентичные естественным – оно происходит при оптимальной температуре, влажности и других показателях. Также в специальных инкубаторах воссоздана культурная среда, которая является аналогом той, что существует в фаллопиевых трубах женщины, а это значит, что в ней та же необходимая для этого процесса концентрация веществ, таких как белки, аминокислоты и другие.

Должно пройти около 16-18 часов, прежде чем врач-эмбриолог начнет проверку, помещенных в культурную среду сперматозоидов и ооцитов, чтобы проверить количество оплодотворенных яйцеклеток. Спустя сутки происходит повторная оценка.

ЭКО при диагнозе «мужское бесплодие» проводится совместно с технологией ИКСИ

В данном случае врач-эмбриолог не ждет того, когда сперматозоид самостоятельно оплодотворит ооцит в специально созданном инкубаторе, а напрямую вводит его в яйцеклетку. Это очень сложная манипуляция, требующая высокого профессионализма, которая осуществляется под микроскопом. При этом врач отбирает лишь качественные сперматозоиды и, своими действиями, многократно увеличивает шансы на оплодотворение.

Таким образом, благодаря ЭКО, диагноз «мужское бесплодие» не приговор, и у мужчины сегодня есть все шансы стать отцом.

  • культивирование эмбрионов от 3 до 5 дней:

Культивирование эмбрионов процесс, который полностью ложится на плечи врача-эмбриолога. Он отслеживает количество оплодотворенных яйцеклеток, а также планирует день, когда может быть осуществлена их подсадка будущей матери. Благодаря созданию специальных инкубаторов, повторяющих естественную среду женского организма, процент удачных протоколов ЭКО при диагнозе «бесплодие» стал гораздо выше, что подтверждают многочисленные исследования.

Однако риск того, что не все экземпляры будут жизнеспособны, все-таки существует.

Проведенные несколько лет назад западные исследования, показали, что наиболее успешными, то есть теми, что лучше остальных приживаются в организме женщины, являются эмбрионы, которые были культивированы до фазы бластоцисты, что происходит на пятые сутки.

Впрочем, если оплодотворенных яйцеклеток совсем мало, то эмбриологи стараются не рисковать и переводят пациентку на следующую ступень ЭКО уже на третий день.

  • перенос эмбрионов в полость матки:

Примерно через две недели после завершающего этапа пациентке назначают анализы, которые должны показать случилась ли долгожданная беременность.

В клинике NGC можно пройти все этапы экстракорпорального оплодотворения рука об руку с высококвалифицированными специалистами, чувствуя их постоянное внимание и поддержку.

Ознакомиться с ценами на услуги

НАША КОМАНДА

Врачи-репродуктологи

  • Корнилов Николай Валерьевич

    Корнилов Николай Валерьевич

    Медицинский директор
  • Забелкина Ольга Игоревна

    Забелкина Ольга Игоревна

    Заведующая отделением ВРТ,
    Репродуктолог
  • Лобзева Диана Андреевна

    Лобзева Диана Андреевна

    Акушер-гинеколог-репродуктолог
  • Маколкин Александр Александрович

    Маколкин Александр Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Назарова Александра Владимировна

    Назарова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Даниелян Анжела Вячеславовна

    Даниелян Анжела Вячеславовна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Гвасалия Русудан Гивиевна

    Гвасалия Русудан Гивиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Федоренко Иллона Игоревна

    Федоренко Иллона Игоревна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Асаева Диана Георгиевна

    Асаева Диана Георгиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Вислогузова Александра Владимировна

    Вислогузова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Осепаишвили Мака Николаевна

    Осепаишвили Мака Николаевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог

    Программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

    ЭКО/ИКСИ с собственными яйцеклетками и спермой. Средняя стоимость препаратов для стимуляции суперовуляции - 50 тысяч руб. на цикл ЭКО/ИКСИ. Дозировка и перечень медикаментов назначается врачом
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки
    Общая анестезия, пункция фолликулов в естественном цикле, оплодотворение методом яйцеклетки методом ИКСИ, культивирование и перенос эмбриона
    Контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом яйцеклетки методом ИКСИ, культивирование и перенос эмбриона
    Общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение яйцеклеток в естественном цикле методом ИКСИ, культивирование и витрификация эмбрионов, хранение в течение полугода в криобанке

    Программы с донорскими яйцеклетками

    Программы ЭКО/ИКСИ с использованием витрифицированных донорских ооцитов или свежих доноров.
    Программа ЭКО с 6 донорскими яйцеклетками188.000 ₽
    Выбор донора по 70 параметрам из криобанка, 8 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Выбор донора по 70 параметрам, 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Выбор донора по 70 параметрам, включая ВЗРОСЛЫЕ фотографии донора (персональный подбор координатором программы), 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона
    Персонифицированная программа с 12 донорскими яйцеклетками и неанонимным донором 374.000 ₽
    Выбор донора по 70 параметрам, включая ВЗРОСЛЫЕ фотографии донора (персональный подбор координатором программы), 12 донорских ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, эмбриотрансфер. При достижении 18 лет ребенок может узнать контактные данные своей биологической матери.

    Программы с донорской спермой

    Программы ЭКО/ИКСИ или искуственная инсеминация (ИИ) со спермой донора из криобанка клиники или Cryos International.
    Процедура и донорская сперма из криобанка NGC
    Порция донорской спермы из криобанка NGC, контролируемая стимуляция яичников, общая анестезия, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, культивирование эмбрионов, перенос эмбриона в полость матки

    Донорские эмбрионы и программы

    Донорские эмбрионы из криобанка клиники. Увеличьте шансы на здоровую беременность - проведите ПГД эмбрионов методом NGS!
    Разморозка и перенос одного эмбриона из криобанка
    Донорский эмбрион после ПГТ NGS112.000 ₽
    Разморозка одного эмбриона из криобанка после преимплантационного тестирования NGS. Процедура переноса эмбриона оплачивается отдельно
    Донорский эмбрион42.200 ₽
    Использование одного донорского эмбриона. Услуга используется как дополнительная в программах ВРТ