Анализ повышенных значений D-ДИМЕРа (Д-димер) при ЭКО - является наиболее важным для диагностики состояний, связанных с активацией коагуляции (свертывания крови) таких как: ДВС синдром, тромбофиллии, тромбозов и др.

Кровь – это уникальная ткань, которая в жидком состоянии обеспечивает жизнедеятельность организма, циркулируя в замкнутом сосудистом русле. При повреждении сосуда может произойти потеря крови, поэтому кровь сохраняет свой объем с помощью образования временной "пробки" (тромба) и его последующего растворения для восстановления целостности сосуда. Эту функцию обеспечивает система гемостаза, которая представляет собой многокомпонентный комплекс, обусловленный взаимодействием как свертывающих так и противосвертывающих факторов.

Образование тромба при повреждении сосуда носит местный характер и не распространяется на неповрежденные участки. Сосудисто-тромбоцитарное звено гемостаза включает в себя 2 взаимосвязанных компонента: эндотелий (внутренняя выстилка сосуда) и тромбоциты (клетки крови, участвующие в образовании тромба).

Эндотелий в виде непрерывного слоя клеток вместе с подлежащими слоями составляет сосудистую стенку, а также поддерживает повышенный сосудистый тонус сосуда. Путем сложных биохимических процессов эндотелий и тромбоциты способствуют образованию фибринового тромба в том месте, где произошло повреждение сосуда.

Процесс образования тромба ограничен по времени, т.е. прекращается сразу после закрытия поврежденного участка. Избытки ферментов, участвовавших в процессе коагуляции с повышенной скоростью удаляются из тока крови и разрушаются при участии печени.

Таким образом, сложные процессы обеспечения равновесного состояния системы гемостаза зависят от хрупкого равновесия между ее компонентами, нарушение которого приводит или к повышенной кровоточивости, или к тромбозам.

повышенный D-димер при ЭКО

Нарушения гемостаза, которые могут возникать у пациенток во время проведения протоколов ЭКО, обычно связаны с повышенной гормональной терапией, направленной сначала на стимуляцию роста фолликулов, а затем – на поддержку лютеиновой фазы менструального цикла и в случае наступления беременности, на поддержку желтого тела.

К гиперкоагуляции (повышенной активности свертывающей системы крови) также могут приводить различные аутоиммунные процессы и вирусно-бактериальные инфекции, которые могут возникать независимо от схемы стимуляции суперовуляции. Такие лабораторные параметры, как D-димер, фибриноген, тромбиновое время испытывают наиболее выраженные изменения (повышенние D-димера при проведении протокола ЭКО, фибриногена и укорочение тромбинового времени).

Во время проведения протоколов ЭКО эффективное тромбирование сосудов в месте имплантации может быть важным условием повышенного успеха самых первых этапов взаимодействия эмбриона с эндометрием.

D-димер является маркером активации системы гемостаза и является наиболее специфичным тестом для диагностики тромбофилий (тромбоэмболических осложнений) и тромбозов.

Согласно некоторым литературным данным, после переноса эмбрионов рекомендуется контролировать уровень Д-Димера, особенно у пациенток, имеющих генетические или приобретенные риски возникновения тромботических осложнений:

  • имеющих близких родственников с инсультами и острыми инфарктами
  • тромбозы и тромбоэмболии в возрасте до 50 лет в семейном анамнезе
  • указания на наличие тромботических осложнений в собственном анамнезе
  • пациентки с привычным не вынашиванием беременности
  • пациентки с множественными неудачными попытками ЭКО
  • пациентки с не развивающимися беременностями в анамнезе
  • пациентки с преждевременными родами, особенно сочетающимися с гестозами или внутриутробной задержкой развития плода на фоне фето-плацентарной недостаточности.

Таким женщинам рекомендуется обследование на наличие у них врожденных или приобретенных тромбофилических состояний. При подготовке к протоколам ЭКО и после переноса эмбрионов, возможно назначение дезагрегантов и/или низкомолекулярных гепаринов под контролем показателей коагуляции.

Данную терапию назначают строго по показаниям врачи-гематологи, во взаимодействии с гинекологами-репродуктологами. При наличии соответствующих показаний лечение продолжается в течении всей беременности и даже послеродовом периоде во избежание тромботических осложнений.

ЭКО Д-Димер повышенный

В настоящее время, новые данные о причинах тромботических осложнений, полученные в результате крупных исследований, открывают новые возможности профилактики осложнений во время проведения процедуры ЭКО и беременности, однако, необходимо понимать, что любую терапию, особенно при планировании или наступлении беременности необходимо получать только по назначениям квалифицированного специалиста. Самолечение в данном случае не только не принесет должного результата, но и может оказаться опасным!

НАША КОМАНДА

Врачи-репродуктологи

  • Корнилов Николай Валерьевич

    Корнилов Николай Валерьевич

    Медицинский директор
  • Забелкина Ольга Игоревна

    Забелкина Ольга Игоревна

    Заведующая отделением ВРТ,
    Репродуктолог
  • Лобзева Диана Андреевна

    Лобзева Диана Андреевна

    Акушер-гинеколог-репродуктолог
  • Маколкин Александр Александрович

    Маколкин Александр Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Назарова Александра Владимировна

    Назарова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Даниелян Анжела Вячеславовна

    Даниелян Анжела Вячеславовна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Гвасалия Русудан Гивиевна

    Гвасалия Русудан Гивиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Федоренко Иллона Игоревна

    Федоренко Иллона Игоревна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Асаева Диана Георгиевна

    Асаева Диана Георгиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Вислогузова Александра Владимировна

    Вислогузова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Осепаишвили Мака Николаевна

    Осепаишвили Мака Николаевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог