С момента рождения в конце 60-х первого ребенка, зачатого при помощи экстракорпорального оплодотворения Лизы Браун, Эко в Европе стало рутинной процедурой большинства стран Евро зоны и к ней обращаются в случае отсутствия наступления беременности в течение достаточно короткого срока, чтобы быстро и эффективно забеременеть. Нет ни одной страны Европы, где не было бы соответствующих клиник, но законы государств ограничивают применение ряда процедур. Евро зона запрещает протоколы с использованием донорских клеток и эмбрионов. Лишь единичные страны разрешают некоммерческое суррогатное материнство. Основной европейской страной, разрешающей донорство ооцитов и спермы, является Испания, некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании.

Раньше Евро страны привлекали к себе на процедуру и русских туристов. Стоимость поездки, которая включала в себя проезд, проживание, расходы на организацию, саму сумму протокола, приближала сумму ЭКО к 10000 евро.

Стоимость первичной консультации перед программой ЭКО в Евро зоне колеблется от 100-200 евро до 500 долларов в Израиле и 450 евро в Англии.

Цена самой программы очень сильно разнится от 2000 евро в Восточноевропейских странах до 6000-10000 евро в Англии.

После первичного приема врач-репродуктолог обычно составляет программу Вашего протокола, производится начальная калькуляция и пациент вносит предоплату. Лекарства продают аптеки на основании рецептурного бланка, выписанного врачом.

С целью экономии проживания некоторые клиники практикуют транспортные схемы, когда пациент проводит мониторинги роста фолиикулогенеза у себя по месту жительства и прилетает посередине программы на мониториновые  УЗИ или сразу на пункцию, чтобы минимизировать расходы пациента на проживание.

Для большинства клиник репродукции подходят анализы, сданные по  месту жительства, но необходимо воспользоваться службой перевода для подготовки и сбора всего медицинского анамнеза. Предварительную платную консультацию во многих странах можно получить по скайпу.

Время пребывания в  на ЭКО в Европе, за исключением первичной консультации, может занимать до трех недель, если экстракорпоральное оплодотворение не проводится по транспортной схеме. Пациентка может приезжать на УЗИ-мониторинги, возвращаясь на определенные промежутки времени домой, если это необходимо по обстоятельствам.

Результативность евро ЭКО на сегодняшний день колеблется от 30 до 60%  - зависит от  прежде всего от возраста пациентов и состояния репродуктивной системы, а также критериев оценки результатов процедуры. Так, можно производить измерения первому результату ХГЧ, по первому УЗИ, на котором видно сердцебиение плода, по кумулятивному эффекту от одного протокола экстракорпорального оплодотворения, который подразумевает перенос в нативном цикле и последовательные криопереносы. Настоящим прорывом ЭКО, который позволил существенно, вплоть до 70%, увеличить его эффективность, явилось дополнение программ ЭКО в Европе процедурами предимплантационной генетической диагностики эмбрионов методом ACGH, позволяющей исследовать весь хромосомный набор эмбрионов и переносить в полость матки только здоровых эмбрионов,  что позволяет, самое главное не только увеличивать частоту наступления беременности, но и избежать спонтанных выкидышей и остановок беременностей в развитии.

евро ЭКО

Некоторые клиники крупных городов России также стали практиковать применение подобных процедур. Открытие центра генетики  NEXT GENERATION CLINIC в Санкт-Петербурге сделало доступным, благодаря логистике транспортных доставок, проведение ЭКО с предимплантационной диагностикой эмбрионов  в любой клинике ЭКО российских региональных центров.  На сегодняшний день многие клиники в РФ  также оснащены суперсовременным оборудованием евро производителей и предоставляют полный комплекс услуг по программам ЭКО, дополняя их разрешенными на сегодняшний день в России донорскими и суррогатными  программами.

Сравнивая на сегодняшний день евро ЭКО с программами в России, можно однозначно сделать вывод о большей доступности российских программ по сравнению с европейскими при сравнимых параметрах результативности. Расширенный спектр услуг клиник в России позволяют каждому пациенту получить долгожданную беременность у себя дома или российских столицах благодаря опыту и знаниям репродуктологов, эмбриологов, которые практикуют участие в европейских конференциях и семинарах, привнося в практику российских протоколам европейские критерии и стандарты. Существенным дополнением ко всему вышеперечисленному является также доступность в России  расходных материалов и свежих сред для культивирования эмбрионов, доставляемых ежемесячно из Европы. 

НАША КОМАНДА

Врачи-репродуктологи

  • Корнилов Николай Валерьевич

    Корнилов Николай Валерьевич

    Медицинский директор
  • Забелкина Ольга Игоревна

    Забелкина Ольга Игоревна

    Заведующая отделением ВРТ,
    Репродуктолог
  • Лобзева Диана Андреевна

    Лобзева Диана Андреевна

    Акушер-гинеколог-репродуктолог
  • Маколкин Александр Александрович

    Маколкин Александр Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Назарова Александра Владимировна

    Назарова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Даниелян Анжела Вячеславовна

    Даниелян Анжела Вячеславовна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Гвасалия Русудан Гивиевна

    Гвасалия Русудан Гивиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Федоренко Иллона Игоревна

    Федоренко Иллона Игоревна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Асаева Диана Георгиевна

    Асаева Диана Георгиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Вислогузова Александра Владимировна

    Вислогузова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Осепаишвили Мака Николаевна

    Осепаишвили Мака Николаевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог