Программа ЭКО с донорскими эмбрионами в клинике NGC

Для пациентов, которые по состоянию здоровья не могут иметь генетически родных детей, в нашей клинике применяются донорские программы. Обычно используются либо ооциты (при женском факторе бесплодия), либо сперма (при мужском факторе). Но в ряде случаев более оправданно выбрать программу с донорскими эмбрионами. 

В этом случае преимущество состоит в более быстром начале протокола: не нужно проходить стимуляцию и культивировать эмбрионы, достаточно подготовиться к переносу.

В чем отличие от классической донорской программы?

Обычная программа – это использование либо ооцита, либо спермы от анонимного донора. Такой ребенок имеет генетическое родство с одним из родителей. При сочетании мужского и женского фактора бесплодия возможно использование и того, и другого – тогда ребенок будет генетически неродственным обоим родителям. В данном случае пара выберет доноров яйцеклетки и спермы из банка, а затем начнут культивироваться эмбрионы. 

В криобанке клиники хранятся биологические материалы доноров, но эмбрионы из них никогда не культивируют заранее, пока того или иного донора не выберет какая-нибудь пара. 

Эмбрионы, которые считаются донорскими, остаются после успешно проведенных программ ЭКО.

Записаться на консультацию

Выбрать донорский эмбрион
онлайн!

Эмбрионы из донорских яйцеклеток и спермы

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОНОРСКИХ ЭМБРИОНОВ

выживаемость эмбрионов

Выживаемость

100% выживаемость после разморозки

выживаемость эмбрионов

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Доноры обследованы на носительство 18 моногенных наследственных заболеваний

выживаемость эмбрионов

ВИТРИФИКАЦИЯ

1 эмбрион – 1 криотоп

выживаемость эмбрионов

СЕЛЕКЦИЯ ЭМБРИОНОВ

Геном некоторых эмбрионов обследован - ПГД NGS

Как появляются донорские эмбрионы?

Применение витрификации (криоконсервации) позволило сохранять все эмбрионы, полученные после стимуляции, и в дальнейшем переносить по одному до тех пор, пока не наступит беременность. В этом случае не нужна дополнительная стимуляция, а перенос часто проводится в естественном цикле. Такой подход повысил успешность программ ЭКО:

  • С одной стороны, стало возможно переносить по одному (редко – по два) эмбриона. Одноплодная беременность более естественна, в ней меньше рисков для здоровья женщины и ребенка.

  • С другой стороны, несколько эмбрионов – это несколько попыток. Если каждый перенос дает примерно 50 % вероятности успешной беременности (при хорошем качестве эмбрионов), то, получив 5–6 эмбрионов, можно планировать беременность с большей уверенностью.

Часто сохраняется больше эмбрионов, чем пара готова была использовать. Бывает, что беременность успешно наступила, а в банке клиники остались эмбрионы. Если пара планирует еще детей, можно провести новый перенос через несколько лет.

На сегодня нет ограничения по сроку хранения эмбрионов в состоянии криоконсервации. Известны случаи рождения детей через 20 лет после того, как эмбрионы поместили в хранилище.

Если же в семье уже родилось столько детей, сколько планировалось, а эмбрионы еще остались, пара должна распорядиться ими по своему усмотрению. Здесь возможны варианты:

  • Продолжать хранение до тех пор, пока не будет принято какое-то другое решение.

  • Не продолжать хранение – утилизировать.

  • Разрешить клинике использовать эмбрионы для проведения исследований (по закону это разрешено при возрасте эмбриона не более 14 дней).

  • Передать их для анонимного усыновления (для переноса бесплодной паре или одинокой женщине).

В первом случае семья несет расходы по сохранению эмбрионов в криобанке. Все остальные решения непросто принять: каждое из них может показаться по-своему неэтичным (в зависимости от личных убеждений).

Если пара разрешает передачу эмбрионов другим родителям и при этом эмбрионы имеют отличные показатели, то они остаются в криобанке как донорские.

Для донорских программ клиника допускает только те эмбрионы, которые получены от родителей молодого возраста (до 35 лет) без проблем со здоровьем. Все эмбрионы проходят преимплантационный генетический скрининг.

Юридический аспект в России

В России использование донорских материалов (спермы и яйцеклеток), а также донорских эмбрионов полностью легально и регулируется законодательством. Хотя иногда эту процедуру называют «усыновлением эмбрионов», юридически такой процедуры не происходит. Матерью ребенка признается женщина, которая его родила, а отцом – ее супруг (автоматически) или партнер (по своему заявлению, которое подается в ЗАГС при получении свидетельства о рождении ребенка). Факт проведения ЭКО в данном случае не имеет значения. 

Закон не допускает разглашения медицинской тайны. Вся процедура проводится на условиях анонимности. Будущие родители не получают персональной информации о донорах, не видят их фото. Раскрывается только общая информация: внешние признаки (рост, цвет глаз, типаж), группа крови. Доноры также не получают информацию, переносили ли их эмбрионы кому-то и завершилась ли программа рождением ребенка.

Показание к переносу донорского эмбриона

  • Сочетание тяжелого мужского фактора бесплодия (когда оплодотворение невозможно провести даже с помощью ИКСИ) и женского, связанного с отсутствием или невозможностью получить яйцеклетки.

  • Многократные неудачные попытки ЭКО у этой пары в прошлом, если не установлена причина.

Возраст будущих родителей не является прямым показанием, но может повлиять на решение. Перенос эмбриона – наиболее быстрый способ вступить в протокол. Если возраст будущей матери больше 40 лет, особенно при неудачных попытках ЭКО либо выкидышах в прошлом, потеря даже нескольких месяцев нежелательна.

Особенности переноса и беременности

Перенос генетически чужого эмбриона проходит так же, как и в любом другом протоколе ЭКО.

Беременность и эко
  • Image ALT

    Подготовка к переносу проводится под наблюдением врача-репродуктолога. Цикл может быть естественным либо со стимуляцией для роста эндометрия.

  • Image ALT

    Процедура не болезненна, поэтому проходит без наркоза.

  • Image ALT

    Пациентка размещается в гинекологическом кресле. Через шейку матки в полость матки вводится катетер.

  • Image ALT

    Эмбрион доставляют из криохранилища, заранее подготавливают и по катетеру переносят в полость матки.

  • Image ALT

    После этого примерно 1 час нужно оставаться в клинике, а затем можно отправляться домой.

  • Image ALT

    Пациентка получает рекомендации по ограничениям в первые дни после переноса, а также схему медикаментозной (гормональной) поддержки.

Наступившая беременность ничем не отличается от обычной. Любая ЭКО-беременность, особенно в возрасте старше 40 лет, требует повышенного внимания врачей. Но сам факт переноса донорского эмбриона не влияет на то, какие препараты или обследования могут быть назначены. 

Как правило, врачу, который ведет беременность, сообщают о том, что было проведено ЭКО (от этого зависит расчет срока предполагаемой даты родов и дата открытия больничного листа по беременности и родам). Сообщать о донорской программе не нужно.

Преимущество донорской программы

Более быстрый результат.

Более быстрый результат.

Неудачные попытки ЭКО могут длиться достаточно долго. После первой неудачи не всегда можно возобновлять лечение в следующем же цикле. Если возраст пары старше 40–45 лет, даже полгода безуспешного лечения нежелательны. Кроме того, постоянные неудачи неблагоприятны с психологической точки зрения.

Самостоятельное вынашивание и рождение ребенка.

Самостоятельное вынашивание и рождение ребенка.

Несмотря на отсутствие генетического родства, этот вариант гораздо более близок к естественному, чем усыновление ребенка. Далеко не все пары могут решиться на усыновление, ведь это означает тяжелую адаптацию ребенка к новой семье, трудности в воспитании, а также риск проблем со здоровьем ребенка в будущем.

При рождении ребенка от донорского эмбриона пара проходит вместе ожидание рождения малыша. Ребенок воспитывается в своей семье с первого дня жизни.

Медицинская тайна.

Медицинская тайна.

В случае усыновления нужно принять решение: сохранять тайну (если возраст ребенка позволяет сделать это) или нет. При переносе донорского эмбриона вопросов ни у ребенка, ни у окружающих не возникнет. Информация о проведенной процедуре конфиденциальна. Ни родственники, ни врачи в женской консультации, роддоме и детской поликлинике, ни педагоги в детском саду и школе не могут узнать о том, что биологически ребенок не родной.

Психологически вступить в протокол с донорской программой не всегда просто. В этих случаях может помочь консультация врача-репродуктолога. Ответив на все вопросы, рассказав о возможных преимуществах и недостатках донорского протокола, а также о вероятности успешного наступления беременности, врач поможет принять взвешенное решение.

НАША КОМАНДА

Врачи-репродуктологи

  • Корнилов Николай Валерьевич

    Корнилов Николай Валерьевич

    Медицинский директор
  • Забелкина Ольга Игоревна

    Забелкина Ольга Игоревна

    Заведующая отделением ВРТ,
    Репродуктолог
  • Лобзева Диана Андреевна

    Лобзева Диана Андреевна

    Акушер-гинеколог-репродуктолог
  • Маколкин Александр Александрович

    Маколкин Александр Александрович

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Назарова Александра Владимировна

    Назарова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Даниелян Анжела Вячеславовна

    Даниелян Анжела Вячеславовна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Гвасалия Русудан Гивиевна

    Гвасалия Русудан Гивиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Федоренко Иллона Игоревна

    Федоренко Иллона Игоревна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Асаева Диана Георгиевна

    Асаева Диана Георгиевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Вислогузова Александра Владимировна

    Вислогузова Александра Владимировна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Осепаишвили Мака Николаевна

    Осепаишвили Мака Николаевна

    Акушер-гинеколог, репродуктолог

    Донорские эмбрионы и программы

    Донорские эмбрионы из криобанка клиники. Увеличьте шансы на здоровую беременность - проведите ПГД эмбрионов методом NGS!
    Разморозка и перенос одного эмбриона из криобанка
    Донорский эмбрион после ПГТ NGS112.000 ₽
    Разморозка одного эмбриона из криобанка после преимплантационного тестирования NGS. Процедура переноса эмбриона оплачивается отдельно
    Донорский эмбрион42.200 ₽
    Использование одного донорского эмбриона. Услуга используется как дополнительная в программах ВРТ

    Сделайте первый шаг к счастью!Записаться на консультацию

    Наши сотрудники стояли у истоков развития репродуктивной медицины в России и известны во всем мире как профессионалы высокого уровня

    © 2014-2019 ООО "ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ КЛИНИКА РЕПРОДУКЦИИ"
    Разработка сайта IT агентство Муравей