В отличие от довольно быстрого получения эякулята, забор ооцитов происходит с помощью пункции после двухнедельной подготовки, в ходе которой производится стимуляция (индукция) суперовуляции. Врач, наблюдающий за ростом фолликул, назначает время трансвагинальной пункции яичников, путем которой и производится забор зрелых яйцеклеток для оплодотворения.

Как происходит пункция?

С помощью специальных ультратонких пункционных игл под контролем аппарата УЗИ врачи проводят пункцию яичников, выводя на экран программу трансвагинальной пункции, которая помогает ориентироваться во время введения иглы в фолликул. Процедура проходит под местным наркозом, и позволяет достигать успеха даже при небольшом количестве фолликул.

УЗИ позволяет менять положение иглы, не выходя из влагалища, и по очереди аспирировать фолликулы. После аспирации всех возможных фолликулов в одном из яичников, иглу перемещают к другому яичнику. Автоматические аспирационные системы используют вакуумотсос, который сразу перемещает жидкость фолликул в стерильные пробирки. Забранные ооциты сразу же передаются врачу-эмбриологу, который в дальнейшем будет заниматься процессом их оплодотворения и культивации.

Вся процедура пункции занимает до сорока минут – в зависимости от ответа яичников.

Цель пункции – забор максимально возможного количества клеток. Те ооциты, которые не будут востребованы сразу, могут быть витрифицированы и использованы в дальнейшем в процедуре повторного ЭКО, если таковое понадобится.

Кратковременные последствия пункции

Местный наркоз отходит быстро, и пациентка через некоторое время просто уходит домой. Температура тела может немного повысится – до 37,3 С, но это нормальная реакция организма. Однако если появляются боли, напряжение в животе, рвота, диарея или кровотечение, необходимо срочно обратиться в клинику.

Одним из самых частых последствий трансвагинальной пункции яичников становится кровотечение, связанное с большим содержанием сосудов в области малого таза, которые травмируются при врачебных манипуляциях. Может произойти ранение органов малого таза или инфицирование. Самым худшим последствием пункции яичника остается поражение почек, печени и кровеносной системы, перекрут и разрыв яичника.

Чтобы избежать осложнений, необходимо пользоваться услугами специалистов высокой квалификации, имеющих соответствующие сертификаты, и пункцию производить – после тщательной подготовки в стерильном, приспособленном исключительно для забора ооцитов, помещении.

Синдром гиперстимуляции

Последствием пункции яичников является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который появляется спустя несколько дней после процедуры. Дело в том, что при выходе ооцита происходит разрыв фолликула, на его останках развивается так называемое желтое тело. Желтое тело является временной железой внутренней секреции в женском организме, образующейся после овуляции и вырабатывающей гормон прогестерон. При пункции яичника много фолликул лопается, и появляется не одно, а несколько желтых тел. Большое количество гормона приводит к дисбалансу эндокринной системы и болезненному ответу организма. Для того, чтобы облегчить последствия гиперстимуляции, необходимо соблюдать все рекомендации врача до и после процедуры пункции яичника. 

Специалисты по лечению:

ЛОБЗЕВА ДИАНА АНДРЕЕВНА

ЛОБЗЕВА ДИАНА АНДРЕЕВНА

Акушер-гинеколог-репродуктолог

ФЕДОРЕНКО ИЛЛОНА ИГОРЕВНА

ФЕДОРЕНКО ИЛЛОНА ИГОРЕВНА

Акушер-гинеколог-репродуктолог

НАЗАРОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА

НАЗАРОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА

Акушер-гинеколог-репродуктолог

Процедуры и цены в Санкт-Петербурге

Процедура
Цена
Пункция фолликулов при ЭКО
12 200 P
Пункция фолликула (кисты)
9 500 P